ЕФРСФДЮЛ – Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. В нем содержатся ключевые, с точки зрения законодательства, сведения для ведения бизнеса. Информация поступает в эту базу данных из других федеральных реестров. Сокращенное название происходит от прежнего полного наименования – «Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц». На официальном сайте ЕФРСДЮЛ называют просто “Федресурс”.

Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности был создан в 2013. В его состав сразу включили работающий с 2011 года Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). ЕФРСФДЮЛ предназначен для обнародования и поиска важной для бизнеса информации, а его использование позволяет повысить прозрачность предпринимательской деятельности, а также снизить риски и затраты субъектов экономики.
Как видно из полного названия, реестр касается всех субъектов экономической деятельности: акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, индивидуальных предпринимателей. База данных существует и ведется в электронном виде. Ее формируют путем внесения сведений субъектами экономической деятельности и саморегулируемыми организациями. Кроме того, информация поступает в ЕФРСФДЮЛ из Реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, Системы раскрытия информации о судебных актах, Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и иных федеральных реестров.

Вся включенная в реестр информация является публичной и общедоступной – это один из основных принципов работы Федресурса. В базу попадают только юридически значимые сведения, которые носят исключительно информационный характер. Операторам реестра запрещено вмешиваться в действие субъектов экономической деятельности, которые включают туда свои сведения.
При этом внесение информации осуществляется на платной основе, кроме тех случаев, когда данные вносят органы местного самоуправления и государственной власти. При предварительной оплате сообщение публикуется моментально после его внесения, в других случаях – не позже следующего рабочего дня после дня оплаты.
Для входа в систему вам понадобится электронная цифровая подпись – авторизация производится с помощью сертификата ключа проверки.

Сертификат выдает авторизованный удостоверяющий центр, а сама электронная подпись действует один год.
Сами сведения размещаются на официальном сайте ЕФРСФДЮЛ. Его главная страница – это, по сути, форма поиска информации. В поисковую строку нужно ввести наименование субъекта экономической деятельности или его идентификатор.

Функция расширенного поиска позволяет искать только по лицам, обременениям, концессиям и торгам. Для каждого из этих критериев есть свои формы расширенного поиска. Так, в поиске по лицам вы можете указать ФИО индивидуального предпринимателя или название организации, идентификатор, номер дела в реестре банкротств и выбрать регион.
Торги можно искать по дате, организатору, торговой площадке, должнику, статусу и виду самих торгов.

Поиск обременений позволяет найти конкретный тип обременения: залог, гарантия, лизинг и договор купли-продажи и другие. Там же вы можете указать ФИО или наименования лиц-участников, идентификатор имущества или ключевые слова.
В поиске по концессиям можно в качестве критерия использовать статус имущества: без обременения или с ним, с завершенной государственной регистрацией. Поиск можно ограничить только до казенного имущества или такого, что находится на земле, не имеющей кадастрового номера.
Перечень информации, которую включают в ЕФРСФДЮЛ, установлен Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». На сайте сведения разбиты на несколько основных категорий – каждой из них посвящен свой раздел.

В каждом из таких разделов вы узнаете, какие нормативные документы регулируют внесение информации на эту тему, из каких источников эти сведения попадают в реестр, а также какие конкретно данные можно найти в этом разделе.
Законы РФ предусматривают ответственность за нераскрытие информации – штраф или дисквалификацию. Если же компания обанкротилась, то в качестве наказания предусмотрена субсидиарная ответственность собственников.